Родос и транспорт

Ранее мы писали: Крит: погода и пляжи

Как выбрать оптимальный способ передвижения

Хотя размеры Родоса не так уж велики, передвигаться по острову исключительно пешком едва ли кому-то придет в голову. Тем более что дороги здесь содержат во вполне приличном состоянии, да и общественный транспорт имеется. Туристы могут путешествовать на такси, автобусах или арендованном транспорте, причем не только на автомобилях, но и на мотоциклах или велосипедах. Все зависит от предпочтений и ситуации.

Автобусное сообщение

В столице имеется два автовокзала, с которых автобусом можно добраться практически в любой уголок острова. Вокзалы именуют Восточным и Западным, но названия не слишком точно описывают направление движения транспорта. Например, на многие восточные курорты транспорт отправляется с Западного вокзала. Есть еще несколько нюансов, которые стоит узнать прежде, чем садиться в автобус на Родосе:

  • расписание обычно составлено под нужды населения и потребности туристов не учитывает;
  • необходимо уточнять не только время отправления, но и дни, когда автобусы курсируют по маршруту: это не всегда происходит ежедневно, а воскресенье у автобусов на Родосе — это почти всегда выходной день;
  • обычно водитель делает остановку, но не помешает помахать рукой приближающемуся автобусу, чтобы подтвердить свое желание совершить поездку;
  • и во время движения стоит сообщить водителю о желании покинуть транспортное средство, чтобы случайно не проехать свою остановку;
  • в крупных городах автобус обычно делает несколько остановок, лучше уточнить у водителя или попутчиков, которая из них ближе к месту назначения.

Стоимость проезда в автобусах на Родосе варьируется от одного до двадцати евро. Перед поездкой имеет смысл зайти на сайт перевозчика и уточнить расписание. (http://www.rhodes-transport.gr)

Поездки на такси

На Родосе такси используют не только для коротких поездок, но и для выезда на экскурсии, как небольшими группами, так и индивидуально. Для примера: поездка из Родоса в Линдос обойдется примерно в 50 евро. Еще около 20 евро придется заплатить таксисту за простой, пока пассажиры наслаждаются экскурсией. Разумеется, и во время поездки можно с комфортом наслаждаться прекрасными пейзажами, которых на острове в избытке. Поездка от Родоса до Фалираки обойдется дешевле — примерно 18 евро. В пределах столицы цены на услуги такси стартуют с четырех евро, и около половины евро (или чуть больше) придется отдать за каждое место багажа.

Арендованный транспорт

Мотоцикл и велосипед — популярный транспорт на дорогах Родоса. Стоимость аренды мотоцикла составит примерно 40-70 евро, мопед обойдется дешевле — около 25 евро. Хороший горный велосипед можно получить еще дешевле — всего за 15 евро. Правда, опытные путешественники не рекомендуют выезжать на байке за пределы населенного пункта. Крутые спуски и подъемы, палящее солнце и лихачи, которых на Родосе хватает, существенно повышают риск несчастного случая.

Лучший способ посмотреть Родос с комфортом и в собственном темпе — арендовать автомобиль. Он позволит заглянуть в самые интересные уголки острова, куда обычному туристу не добраться. Это также отличный способ познакомиться с жизненным укладом местных жителей и настоящим островным гостеприимством.

Проблем с арендой не возникнет, поскольку выбор транспорта для аренды достаточно широк. Прямо в аэропорту, а также в столице можно воспользоваться услугами таких крупных компаний, как Avis, Europcar или Hertz. Ради экономии стоит поинтересоваться предложениями местных компаний, где цены не такие высокие, да и условия помягче. Обычно аренда автомобиля на Родосе обходится примерно в 40 евро за одни сутки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.