Руссо туристо – облико аморале: как относятся к русским туристам в разных странах

Как относятся к русским туристам, во многом определяется положением дел в политике. Вопрос о том, не повлияют ли геополитические разногласия на отношения между русскими туристами и местным населением, волнует многих. Конечно, не стоит забывать, что даже в пределах одного государства, в разных отелях, степень приветливости персонала различается.

Отдыхающие из России пользуются дурной славой за рубежом не первый год.

Россияне считаются скандальными и агрессивными, им приписывают жадность, пристрастие к алкоголю и нежелание считаться с законами чужой страны. Дошло до того, что в прайс-листах некоторых европейских туроператоров стала все чаще встречаться услуга — «тур без русских». Многие иностранцы не скрывают своей неприязни к россиянам. На бескрайних просторах интернета можно найти нелестные отзывы о поведении российских отдыхающих. Для жителей иностранных государств они имеют определенный имидж: забирают с пляжа лежаки, унося к себе в отель на время ночи, «грабят» шведский стол, вынося продукты, не умеют распоряжаться деньгами, сорят ими, проявляют высокомерие, издеваются над персоналом отелей, не умеют вести себя в местах с большим скоплением людей.

Негативная сторона

Причины неприязни к туристам из РФ могут быть обусловлены историческими обстоятельствами, а также банальными стереотипами о русских. Самые частые из них:

«Что не съели — унесли с собой»

В сознании многих российских туристов система «all inclusive» расшифровывается не как «все включено», а как «забирай все, что можешь». Турецким стражам правопорядка часто случается взять с поличным туристов из России при краже имущества отеля. В список украденных вещей вошли: банные принадлежности и косметика, гостиничные тапочки, полотенца, шторы, фрукты, печенье, вода, разлитые по бутылкам дорогие алкогольные напитки.

«Только по-русски»

Английский или тем более какой-либо другой язык россияне знают плохо, а учить не собираются. Хорошо, если в запасе русского туриста имеется стандартный набор фраз из школьной программы. Если же ситуация требует более глубоких познаний английского языка, россияне начинают активно жестикулировать и очень громко разговаривать. Естественно, пониманию туристов персоналом отеля это не способствует, зато быстро вызывает негативную реакцию.

«Ты же лопнешь, деточка»

В сознании русского просто не укладывается, что больше меры скушать/выпить не удастся, даже если все, да-да, вообще все, оплачено. Чтобы возместить заплаченные за кушанья и алкоголь кровно заработанные, российские граждане аккуратно упаковывают недоеденное по пакетам.

«Щедрый жадина»

Парадокс, но русские могут долго торговаться, чтобы получить скидку на магнитик или кружку, но на алкоголь и развлечения спустить за вечер месячную зарплату местного жителя.

Топ-5 стран, в которых не любят русских туристов

  • Украина
  • Индия
  • Египет
  • Прибалтийские страны
  • Турция

Украина

Данное заявление может повлечь негативную реакцию, потому что русский и украинский народы на протяжении всей истории считаются братскими. Но против фактов не попрешь – неприятные инциденты все же случаются.

Русская речь может спровоцировать предвзятое отношение к говорящему. В некоторых ресторанах, например, Вам все равно будут отвечать на украинском, а то и вовсе откажут в обслуживании.

Прибалтийские страны

Парадокс, но именно в этих странах, которые географически считаются ближайшими соседями Российской Федерации, русским рады меньше других. Здесь такая реакция на русских обусловлено не действиями последних, а историей развития отношений между нашими странами.

Открытая неприязнь может встретиться в Латвии и Эстонии. Это вызвано навязыванием прибалтам восприятия РФ, как государства-оккупанта, которое длится уже пару десятилетий. В этих государствах многие местные жители принципиально не отвечают на русском языке, хотя прекрасно понимают говорящего, а в некоторых общественных местах могут и вовсе демонстративно отказать в обслуживании. В Литве и Польше ситуация обстоит немного лучше, хотя хлебом-солью российских отдыхающих здесь тоже не встречают.

Нейтральны к российским гражданам в Венгрии, Албании, Чешской Республике. Несмотря на разногласия с некоторыми из этих государств на протяжении истории, на их территории всегда можно надеяться на гостеприимие. По поводу Хорватии мнения разделились, ведь в югославском конфликте Россия приняла сербскую сторону. Тем не менее, на взгляды жителей Хорватии на российских отдыхающих этот факт практически никак не повлиял.

В Черногории, Белоруси, Словакии, Сербской республике российских граждан ожидает хороший и теплый прием. Это можно объяснить тем, что местные жители за долгое совместное проживание нашли с русскими общий язык, а также наличием общего исторического прошлого и схожестью культурных особенностей.

Турция

Дамы из Турции нередко критикуют славян, считая их доступными. Мужчины же к девушкам из России настроены позитивнее, но считают, что их мужчины-соотечественники не осознают семейных ценностей, поэтому разрешают девушкам вести себя неподобающим образом. Представителей мужской части населения России осуждают за злоупотребление алкогольными напитками, неумение пользоваться шведским столом.

Египет

Ситуации в Египте и Турции аналогичны. Хотя египтяне не отличаются скромным поведением, россияне нередко переходят все грани разумного в отношении употреблении алкоголя во время «гулянок». В связи с этим отношение к туристам из России в Египте довольно сдержанное и настороженное.

Индия

Невзлюбили русских в Гоа за нечестное ведение бизнеса и нарушение законов. Получить визу на Гоа теперь стало довольно проблематично. Стоит отметить, что дурной славой пользуются и частные таксисты из России, которые отбирают хлеб у местных извозчиков.

Положительная сторона

Русских за границей любят за их общительность, искренность, доброжелательность, а также веселый характер (в меру, разумеется), любознательность, живой интерес к образу жизни других людей и происходящему.

Топ-5 мест, где российских туристов любят и ждут

  • Сербия
  • Куба
  • Никарагуа
  • Болгария
  • Греция

Сербия

Российское государство всегда оказывало поддержку братскому народу из Сербии, особенно при турецкой экспансии, во время военных конфликтов, событиях 90-ых при распаде Югославии.

По данным социального исследования, которое было проведено в Сербии, местные жители тут намного больше рады появлению отдыхающих из нашей страны, чем к другим иностранным приезжим, хотя элита сербского общества предъявляет особенно высокие требования к РФ, в связи с желанием помощи с ее стороны.

С 2009 года российскому туристу не требуется виза, чтобы посетить Сербскую республику. Однако громче всяких слов о любви местных жителей к нашим соотечественникам говорит баннер в центральном районе одного из сербских городов, на котором расположена надпись на русском языке: «Спасибо Россия!».

Болгария

Здесь, как и в прошлой стране, большинство людей отзывается о русских положительно. Особенно это касается людей старшего поколения. С этим государством Россию связывают общие исторические события, сходства в менталитете народов, языках. Россия поддерживала Болгарию, так же как и Сербию. В эпоху социализма Болгарию даже в шутку называли одной из республик СССР.

Греция

Между Грецией и Россией всегда происходило взаимное сотрудничество, сложившееся в связи с общностью культур наших стран. При этом речь идет не только о длительных совместных освободительных войнах. Русских в Греции любят и всегда им рады.

Куба

Жители Кубы не забыли, как ей помог СССР. На отношения с Кубой не повлиял даже факт нормализации отношений с США с начала 1990-ых и прекращения оказания помощи Кубе. Дружелюбные кубинцы всегда рады видеть русского туриста у себя дома.

Никарагуа

Еще одно государство из-за океана, теплые отношения с которой сложились еще со времен СССР и поддерживаются по сей день. Жители также ценят помощь, которую осуществлял СССР только начавшей свое развитие Никарагуа. На посту президента Даниэль Ортега, который поддерживает Российскую Федерацию на геополитической сцене, а в столице можно встретить автобусы с надписью «Россия — Никарагуа – дружба на века».

Как бы хорошо к Вам ни относились за границей, пользоваться гостеприимством, все же, нельзя. Перед отпуском поинтересуйтесь особенностями культуры и имейте представление о местных традициях. Тогда, в каком месте бы Вы ни оказались, Вам окажут теплый прием.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.