Санаторий «Бардеевские купели» в Словакии

Мы все хорошо знаем, что отдых бывает разный. Можно просто валяться на пляже, можно проводить дни в барах по системе «все включено», можно брать автомобиль в аренду и исследовать новые места, ездить на горных лыжах… А можно отдыхать и поправлять свое здоровье, то есть выбрать санаторный тип отдыха.

О существовании санаториев, вспоминаешь, к сожалению, чаще, только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем, или когда организму требуется серьезное восстановление.

В нашем случае выбор пал на Словакию – ее Бардеевские купели. Там было все, что нам нужно – горный воздух, климат, схожий с белорусским, минеральные источники и согласие работать с маленькими детьми (с 5-летним ребенком). Это было важно, так как во многих местах оговаривалось ограничение с 18 лет.

puteshestviye-v-slovakiyu-1

Добирались мы на своем автомобиле через Польшу, что оказалось выгодно. В дороге наслаждались видами ухоженных частных владений на территории Польши, а затем в Словакии. Понимание того, что мы в горной местности пришло сразу же – дороги стали узкими и извилистыми по типу «серпантина». И вот, наконец, мы у цели!

Надо отметить, что мы попали не просто в санаторий, а в санаторный городок со множеством отелей, вилл, действующим костелом в центре. Когда находишься по территории отеля в окружении деревьев и гор, которые помнят русского царя, жену Наполеона и многих-многих других … То ощущаешь невероятную по своей сфере атмосферу, в которой, вместе с этим, очень уютно и спокойно. У нас было чувство, что жители тех далеких эпох так и не покинули это место, а прогуливаются сейчас по тем же тропинкам вместе с нами…

puteshestviye-v-slovakiyu-3

Лечение и в целом весь сервис в санатории был на высочайшем уровне. Базовый перечень процедур был включен в стоимость лечения. Оставалось только выяснить, какие же именно процедуры нам назначат. Для этого был необходим прием врача. Нас встретил доктор Юрий, родом из Украины, прекрасно владеющий русским языком. Было очень приятно, что он не просто назначал в лечение, но и с большим вниманием относился к проблеме каждого отдыхающего.

Конечно, самым главным компонентом лечения являлась сама природа — потрясающий воздух, горы, леса и уникальные водные источники, на основе которых используется большое разнообразие минеральных ванн. Отработана годами процедура «газовых уколов» — воздействие углекислым газом на активные точки, по типу «акопунктуры».

Нас очень впечатлило, что ни в чем не было «слабых звеньев» — великолепный персонал, отличное питание и жилье. Каждый день мы имели потрясающую возможность наслаждаться живой музыкой по пути на процедуры — играл маленький оркестр, но настолько изумительно, что было ощущение, что они исполняют музыку для королевских особ (не зря ощущается их присутствие рядом!).

puteshestviye-v-slovakiyu-2

В свободное от лечения время мы выбирались погулять в окрестности. Местные кафе и рестораны предлагали отличный выбор блюд по бюджетным ценам. А экскурсия в сам город Бордиев доставила много приятных минут.

В нашем отдыхе оказался лишь один минус – он закончился… В это место хочется вернуться – не только за лечением, но и из-за его удивительного и неповторимого духа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.