Шенгенская виза на 5 лет

Как получить мультивизу для посещения стран шенгенской зоны

Оформление визы — важная и достаточно сложная часть подготовки к зарубежной поездке. Если поездки совершаются часто, необходимость постоянно запрашивать разрешение на въезд может создать значительные трудности. Для всех, кому приходится часто посещать страны Евросоюза, возможность получить мультивизу на пятилетний срок выглядит более чем привлекательно. Каковы же особенности оформления шенгенской визы на пять лет?

Как повысить шансы

Пакет документов, необходимых для оформления однократной или многократной визы практически ничем не отличается. Пять лет — максимальный срок для такого разрешения, но еще несколько лет назад оно выдавалось лишь некоторым соискателям и только за особые заслуги. Проблем не возникало у чиновников и политиков высокого ранга. Либерализация визового режима расширила возможности для простых смертных. Вероятность получения долгожданного разрешения повышается в следующих случаях:

  • если соискатель является близким родственником лица, постоянно проживающего на территории шенгенской зоны;
  • если ранее заявитель уже получал шенгенскую визу, желательно несколько раз;
  • если соискатель никогда не нарушал визовый режим, правила въезда, законы страны пребывания и т.п.;
  • когда цели поездки связаны с серьезными интересами (бизнес, обучение и т.п.), а не просто с приятным времяпрепровождением.

Вопрос о конкретных сроках выдачи разрешения на въезд в страны шенгена решается в процессе оформления бумаг. Оплата консульского сбора не гарантирует получения документа на максимально возможный срок. Но стоимость оформления документов будет такой же, как и при получении однократной визы. Чтобы повысить шансы на успех, некоторые стремятся подать документы в то посольство, где визу получить проще. Это неверный подход.

Рекомендуется обращаться для получения визы в посольство той страны, в которой предполагается провести максимальное количество времени во время поездки. Если выделить такую страну невозможно, лучше оформлять документы на посещение той страны, через которую будет выполнен въезд в зону шенгена. Это правило особенно важно соблюдать, если подано заявление о получении многократной визы. Следующие поездки можно осуществлять по любому удобному маршруту, но в первый раз лучше придерживаться этой рекомендации.

Как собрать документы?

Перечень документов, необходимых для оформления визы немного варьируется в зависимости от страны, подробности не сложно узнать на соответствующих сайтах. В основном это следующие бумаги:

  • документы, удостоверяющие личность: общегражданский паспорт, загранпаспорт, копии первых или всех страниц и визовых стикеров, полученных ранее;
  • фотография, сделанная не позже шести месяцев;
  • выписка из банка, дорожные чеки, страховка;
  • сведения о текущих доходах;
  • подтверждение гостиничной брони, приобретения авиабилетов и т.п.;
  • заполненная анкета и подписанное согласие на обработку данных.

Кроме того, при оформлении визы в первый раз придется пройти процедуру дактилоскопирования, которая с 2015 года обязательна для жителей РФ, Украины и Беларуси. Хотя пакет документов выглядит внушительно, собрать их не сложно, нужно лишь время и некоторая настойчивость. Не стоит сообщать неправдивые сведения о своих родственниках, доходах и т.п. Результатом может стать обратный эффект, т.е. отказ в получении визы.

Справку о доходах можно получить по месту официальной работы, и это самый простой вариант. Пенсионерам понадобится справка из Пенсионного фонда, а также пенсионное удостоверение: копия и оригинал. Предприниматели предъявляют документы о регистрации и выписку из налоговой. Студентам сложнее. От них нужна справка о том, что они не только учатся в своем учебном учреждении, но и останутся его учащимися на все время поездки. Кроме того, им придется приложить дополнительные усилия, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность.

Самостоятельно или через агентство?

Заниматься получением пятилетней визы можно самостоятельно или с помощью агентства, специализирующегося на оказании такого рода услуг. Первый вариант потребует больше времени и сил, но обойдется дешевле. Если же у соискателя достаточно средств, имеет смысл задуматься о сотрудничестве с агентством. Его сотрудники могут значительно сократить время на оформлении, поскольку они имеют соответствующий опыт и умеют составлять пакет документов без ошибок. Кроме того, они могут дать полезные советы и рекомендации по множеству вопросов. Но стоит помнить, что абсолютную гарантию получения многократной визы не может дать никто.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.