Стена Плача в Иерусалиме — Великая Святыня с историей в целую эпоху

Земли Иерусалима одно из немногих мест в мире, в которых сосредоточено такое огромное количество исторических памятных мест, древнехристианских, мусульманских и иудаистских святынь. Что ни камень, то след в истории. Если следовать рейтингу значимости, Западная Стена (другое название — Стена Плача), является наиболее древним, знаковым, можно даже сказать, сакральным местом и символом иудаизма. Многонациональные тысячи любопытствующих туристов, паломников непрерывно стекаются к Храмовой горе, чтобы лишь прикоснуться к древним священным камням Стены. 2000 лет ее существования ничуть не приоткрыли загадку святости этого места. Считается, что произнесенная здесь молитва или пожелание, оставленное в записке среди камней стены, приобретают здесь необыкновенную силу. Правители многих стран мира, официальные делегации, знаменитые люди приходят к Стене Плача, чтобы проникнуться духом древнего Иерусалима, вознести искренние молитвы о сокровенном. Только посетив эту древнейшую святыню, можно проникнуться глубинной сутью страны, души ее народа, понять общности истоков человечества.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Стена Плача в Иерусалиме: история и легенды о строительстве
  • Откуда произошло название «Стена Плача»
  • Современное паломничество и молитвы у Стены Плача в Иерусалиме
  • Стена Плача в Иерусалиме и как до нее добраться
  • Прогуляемся по центру Иерусалима

Стена Плача в Иерусалиме: история и легенды о строительстве

Исторически Стена Плача в Иерусалиме идентифицируется как часть сооружения, оставшаяся после нападения на Второй Иерусалимский Храм римлянами в семидесятых годах новой эры. Хотя об истории происхождения Стены ученые до сих пор продолжают спорить, предполагая также принадлежность святыни иным религиям. Популярная версия относит строительство этого Храма к заслугам царя Иудеи – Соломона.

Соломон посвятил строительство Храма иудейскому Богу, что хранит на земле мир и защищает все населяющие ее народы. Царь Иудеи задумал Храм, как самый прочный и красивый. Накануне начала строительства, как гласит легенда, явился Соломону ангел, указавший, что строить должен весь народ, чтобы всякий человек мог внести посильную толику своего труда и средств. Вдумайтесь как мудро: вклад каждого во всеобщий мир! Известный своей мудростью царь Соломон разделил строительство на четыре части, равные между собой, и поручил их возведение согласно сословиям. Восточная часть отводилась самым состоятельным жителям, Северная – державным деятелям, Южная – священникам, а простому сословию досталась Западная. Первые три сословия, обладая немалыми средствами, наняли умелых работников и те выполнили работу быстро и красиво. Простолюдины трудились тяжело и долго сами, всей семьей, и, конечно же, завершили строительство Западной части последними. Но спустившийся на вновь построенный Храм с небес ангел дал благословение именно труду бедняков, и изрек, что разрушение никогда не коснутся Западной Стены. Чудо свершилось: поныне Западная Стена Храма невредима, ее камни целы и нерушимы, как символ благословения свыше каждому из нас.

Откуда произошло название «Стена Плача»

Стена Стенаний означает название в буквальном переводе с арабского языка. Но на самом деле Стена Плача в Иерусалиме всегда являлась местом, где иудеи оплакивают свой великий, разрушенный Храм, воздают молитвы о мире, а не просто стенают о своих невзгодах. Кроме такого исторического прочтения существует и исключительно религиозное толкование. Говорят, что Стена периодически «слезоточит», то есть на ее камнях периодически появляются капли, похожие на слезы. Последнее «слезотечение» было отмечено в 1940 г., как считают, предвестником появления слез на Стене является белый голубь, печально стенающий в определенном месте.

Современное паломничество и молитвы у Стены Плача в Иерусалиме

Многие сотни лет прошли со времен разрушения Второго Храма у Храмовой горы, однако, иудеи всего мира продолжают его оплакивать у Западной Стены. Кроме традиционного прочтения молитв у Стены, паломники оставляют в укромных уголках, меж древних камней, записки с сокровенными мольбами и пожеланиями, с надеждой, что они непременно будут услышаны. Многотысячные послания к Богу (ежегодно – более миллиона), состоящие из нескольких слов или многих страниц, дважды в году традиционно предают земле в определенном месте на Елеонской горе. Просящие и молящиеся теперь у Стены Плача в Иерусалиме не только иудеи. Стало обыкновением, что представители разных религий посещают с интересом это место и молятся вместе о мире и благословении. Священное место у Стены Плача в Иерусалиме имеет две части:

  • женскую, где разрешено молиться и оставлять письменные пожелания;
  • мужскую, где паломникам позволено проводить иудейские религиозные праздники, отмечать (согласно обряду) совершеннолетие юношей, петь религиозные песни.

Стена Плача в Иерусалиме и как до нее добраться

От аэропорта имени Давида Бен-Гуриона можно добираться на:

  • такси – комфортно, быстро, но достаточно дорого (до 80 долларов);
  • маршрутным такси (вместимостью 10 пассажиров). Это обойдется дешевле (55 шекелей). Тоже достаточно комфортно и с доставкой каждого пассажира к требуемому месту, но займет больше времени;
  • рейсовым автобусом (25 шекелей), доставляет комфортно и достаточно быстро, но к его остановке нужно еще добираться. Этот автобус привезет на центральный автовокзал Иерусалима, дальнейший путь — к центру города автобусными маршрутами к улице Яффо, где находится основная часть гостиниц (т. е. 3 пересадки).

Прогуляемся по центру Иерусалима

Выдавшееся свободное время можно посвятить самостоятельному познавательному путешествию по центру Иерусалима, насыщенного интересными историческими или просто приятными местами. Центральный «променад» города – улица Иси бен Иеуды (исключительно пешеходная), с множеством ресторанчиков на всякий вкус, в ее конце находится Сионская площадь. Войдя в Старый город через Яффские ворота, вы найдете информационный и туристический центры, предлагающие максимальную информацию об экскурсиях и интересных местах. Далее, за воротами, по улице Давида, вы попадете к Храму Гроба Господнего. Недалеко находится еврейский квартал и заветная Стена Плача. А «Лестница в небо» на улице Хабад открывает прекрасную возможность прогуляться по крышам Старого города.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.