Так ли гостеприимна Грузия. Отзыв туриста

Основанное на собственном опыте впечатление от поездок в Грузию. В статье рассказывается о том, что если ты едешь к знакомым грузинам и путешествуешь самостоятельно — разница в отношении есть.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Люди гостеприимнее, еда вкуснее, погода лучше…
  2. Грузинское гостеприимство
    * Отношение к иностранным гостям
    * Отношение к обычным туристам
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРУЗИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТБИЛИСИ: ГРУЗИЯ.

Люди гостеприимнее, еда вкуснее, погода лучше…

В последнее время Грузия становится очень популярным туристическим направлением. Туда зазывают поехать турагентства, многие знакомые восторженно закатывают глаза, рассказывая о визите в эту страну, и все чаще встречаются на просторах сети рассказы дауншифтеров, переехавших в этот благословенный край. Дескать, там и люди гостеприимнее, и еда вкуснее, и погода лучше…

Насчет природы спорить не стану. Действительно, красиво. Монументальные горы, чистейшие озера, хвойные леса, бегущие по камням стремительные реки. Прекрасна и древняя архитектура: чего стоит один знаменитый монастырь Джвари, откуда открывается вид на слияние Арагви и Куры! И еда тоже довольно вкусная, в основном, потому, что свежая. Фрукты и овощи в Грузии можно есть смело и получать удовольствие. А вот мясо, на мой вкус, они изрядно пересаливают.

Грузинское гостеприимство

Ну, оставим в покое еду, вернемся к людям. Ведь гостеприимство, то чувство, с которым ты будешь покидать страну, во многом зависит от отношения к местным жителям. И, как человек, который ездил туда к друзьям и просто как турист, могу ответственно заявить: разница ощутима.

Отношение к иностранным гостям

Когда я приезжала туда к родственникам моей подруги, Грузия играла совершенно волшебными красками. Ты путешествуешь вместе с грузинами, и все двери открыты для тебя. Слыша грузинскую речь, тебе везде открывают объятия. Никакого скептицизма, только улыбки.

Отношение к обычным туристам

Когда ты – самостоятельный турист, говорящий только по-русски и по-английски, ситуация принципиально иная. Слыша русскую речь, грузины морщатся. Когда переходишь на английский, морщатся еще больше и неохотно вспоминают русский. Нас несколько раз пытались обсчитать в ресторанах, отказались продавать специи на рынке и игнорировали просьбы починить кондиционер в отеле. Когда ты русский, ты для грузин – человек второго сорта. И отрицать этот факт, увы, бессмысленно.

P.S. Лайфхак, который подсказал один знакомый моей подруге, а та, в свою очередь, мне. Если грузины относятся к вам, мягко говоря, неприветливо, то вас всегда выручит фраза «А где же ваше грузинское гостеприимство?». Срабатывает. 🙂

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.