Транспорт Нью-Йорка: аренда авто, метро, автобус, такси, канатка, паром

Транспорт Нью-Йорка — огромная проблема, впрочем, вполне успешно решенная, насколько это вообще возможно. Конечно, пробки здесь бывают, и довольно часто, как и в любом крупном мегаполисе. Однако сеть общественного транспорта развита отлично, что позволяет туристам и горожанам чувствовать себя вполне комфортно. Здесь довольно большая сеть метрополитена, неплохое автобусное сообщение, отличное такси. Есть и специальные предложения для гостей города. Турист может насладиться красотами Большого яблока недорого и даже бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Стоимость метро в Нью-Йорке
  2. Автобусы Нью-Йорка
    * Автобусные маршруты
    * Автобусные экскурсии
  3. Сколько стоит такси в Нью-Йорке
  4. Канатная дорога и паром
  5. Аренда авто в Нью-Йорке
ОТДЫХ В НЬЮ-ЙОРКЕ: советы, нетрадиционные экскурсии, достопримечательности.

Стоимость метро в Нью-Йорке

Проще всего передвигаться по Нью-Йорку на метро, которое работает круглосуточно и насчитывает 26 линий. По понятным причинам пробок там не бывает никогда. Но вот схему метрополитена в Нью-Йорке стоит изучить повнимательнее. Здесь есть дублирующие друг друга линии, да и поезда бывают разными: одни мчатся, притормаживая лишь у ключевых станций, другие послушно останавливаются на каждой из них.

Чтобы пройти в “подземку”, понадобится Metro Card — специальная карточка. Приобрести такую карту можно прямо на станциях метро: или в кассе, или в специальном торговом автомате. Некоторые продуктовые и хозяйственные магазины также продают Metro Card, о чем сообщает специальный значок на их вывеске.

Одноразовая карта на поездку в нью-йоркском метро стоит 3 доллара, но действительна она в течение всего двух часов после продажи. Для частых поездок удобнее приобрести пополняемую карту. Минимальная сумма пополнения — 5,5 долларов, а максимальная — 80 долларов. Этой картой можно рассчитываться не только в метро, но и в городских автобусах (2,75 доллара за каждую поездку), а также на канатной дороге — “ЭйрТрейн”. Путешествие до аэропорта Кеннеди обойдется всего в 5 долларов.

Промежуточный вариант такой платежной карты — безлимитная Metro Card на семь или тридцать дней. Первая стоит 31 доллар, а вторая — 116,5 доллара. Ездить в пределах срока действия документа можно сколько угодно. Исключительно выгодный вариант для активных путешественников, которые собираются за короткое время посмотреть Нью-Йорк как можно подробнее.

Автобусы Нью-Йорка

Прекрасная сеть автобусных маршрутов позволяет добраться практически до самых отдаленных уголков города. Стоимость поездки составляет всего 2,75, оплата выполняется картой метро через установленный в автобусе терминал или наличными водителю (принято отдавать мелочь без сдачи). Автобусы курсируют в пределах одного района или пересекают несколько, о чем сообщает маркировка на лобовом стекле. Есть и экспресс-маршруты, пересекающие город с севера на юг или с востока на запад и обратно, разумеется. Чем длиннее маршрут, тем выше стоимость – до шести долларов. А почти трехчасовая поездка на экскурсионном автобусе с аудиогидом может обойтись в 54 доллара. Для детей предусмотрены скидки.

Автобусные маршруты

Итак, есть маршруты, курсирующие внутри конкретного района города (Бронкса, Манхеттена, Бруклина и т.д.), а есть маршруты, соединяющие разные районы. На лобовом стекле каждого автобуса имеются буквенные сокращения, указывающие на маршрут. Владельцы Metro Card оплачивают проезд с помощью валидатора, расположенного на передней двери, остальные передают плату в размере 2,75 доллара мелочью непосредственно водителю и, пожалуйста, без сдачи.

В самые дальние уголки Нью-Йорка курсируют экспрессы. Эти маршруты обычно отправляются с Манхеттена, проезд здесь подороже — 6 долларов. На автобусах можно встретить следующую маркировку:
downtown — те, что идут на юг Манхеттена;
uptown — курсирующие на север;
crosstown — отправляющиеся с запада на восток и обратно.

Последние представляют некоторый интерес для туристов, поскольку позволяют проехаться от Центрального парка до Музея естественной истории или до музея Метрополитен.

Автобусные экскурсии

С комфортом посмотреть туристический Нью-Йорк из автобусного окна можно, воспользовавшись экскурсионной поездкой на автобусах типа “hop-on — hop-off”. Это знаменитые двухэтажные красные автобусы, которые обычно курсируют по Даунтауну. Маршрут позволяет посмотреть более сотни достопримечательностей, предусмотрено около 20 остановок. Длительность поездки — два с половиной часа, стоимость экскурсии — 54 доллара. Для детей младше 11 лет есть скидки — билет стоит всего 44 доллара. Экскурсии осуществляются с 8:00 до 18:00. Для любознательных имеется аудиогид, в том числе на русском языке.

Сколько стоит такси в Нью-Йорке

Знаменитые канареечные машинки — такой же известный символ города, как и Бруклинский мост, кстати, изображенный на медальонах, которые украшают капоты нью-йоркского такси. Если фонарь на крыше такси горит, значит, оно свободно. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы отправиться в комфортную поездку. Заказать такси можно также по телефону или попросить о помощи портье в гостинице (за это полагается оставлять доллар чаевых).

Стоимость поездки включает:

  • 2,50 долл. за посадку;
  • 1,50 долл. за каждый километр;
  • стоимость проезда по платным дорогам;
  • наценка за работу в ночное время и часы пик.

Опытные таксисты умеют избегать пробок, но и могут выбрать длинный маршрут, чтобы немного увеличить свои прибыли. Минимальная стоимость поездки — 10 долларов, средние расходы на поездку могут составить 20 или 30 долларов.

Как ни популярно в Нью-Йорке такси, автобусное сообщение может стать отличной и, главное, недорогой альтернативой. Кроме того, почти все гости города считают необходимым прокатиться на канатной дороге до острова Рузвельт, а также проехаться на пароме до Стейт-Айленда и обратно.

Канатная дорога и паром

Добраться до острова Рузвельт можно по канатной дороге, которая напоминает воздушный трамвай. Вагончики движутся под мостом Квинсборо. Туристы любят этот маршрут, поскольку могут совместить приятное с полезным: добраться до пункта назначения и полюбоваться великолепными видами Нью-Йорка. У этой дороги вполне солидная история — пуск первого воздушного транспорта на маршруте состоялся еще в далеком 1900 году, но механизм по прежнему прекрасно функционирует.

Начало маршрута находится на Манхеттене: пересечение Второй авеню и 59-й улицы. Стоимость проезда — два с половиной доллара (владельцы Metro Card могут рассчитаться этой карточкой). Время поездки невелико — около пяти минут, но впечатления останутся самые приятные. Это отличная идея для романтического времяпрепровождения. Для тех же, кто предпочитает передвигаться не по эфемерному воздуху, а по твердой земле или даже под ней, предусмотрен автобусный маршрут Q102 или линия метро F. Этим путем также можно добраться до острова Рузвельт.

А вот поездкой на пароме можно насладиться и вовсе совершенно бесплатно. С Манхеттена на Стейт-Айленд паромы отправляются каждые полчаса. Во время неспешной поездки — примерно 25 минут — пассажиры могут полюбоваться видами на нью-йоркскую гавань и знаменитую статую Свободы, а также осмотреть нижний Манхеттен. Для отправления с Манхеттена нужно прийти к пирсу у Бэттери Парка. Во время путешествия на Стейтен Айленд лучшие виды можно наблюдать, сидя у левого борта, а вот возвращаясь на Манхеттен, стоит сесть у правого борта.

Аренда авто в Нью-Йорке

Передвигаться по городу общественным транспортом вполне удобно, арендовать для этого собственное авто большого смысла не имеет. Дело в том, что трафик здесь достаточно сложный, без опыта езды по улицам Нью-Йорка и некоторой доли везения водитель будет больше времени проводить в пробках, чем в поездках.

Но аренда автомобиля имеет смысл, если планируются загородные поездки, например, к океанскому побережью, по штату или просто ради быстрой гонки по местным хайвеям. Нет ничего невозможного в том, чтобы арендовать фургон или дом на колесах для комфортной семейной поездки. Предложения на рынке арендованных автомобилей в Нью-Йорке очень разнообразны.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.