Ушмаль в Мексике

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Яркий уникальный и почти живой Ушмаль
  • Расцвет древнего города Ушмаль
  • Достопримечательности Ушмаля
  • Ушмаль — жемчужина древней архитектуры майя
  • Полезная информация для туристов

Яркий уникальный и почти живой Ушмаль

Древний город майя Ушмаль, который в 1996 году был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО — одна из самых популярных достопримечательностей Юкатана. Это и неудивительно, ведь на площади в 30 тысяч квадратных метров расположено множество интереснейших древних построек. Это знаменитые образцы позднего классического периода майя, такие как Дворец Губернатора, Женский Монастырь, Пирамида Колдуна и др. Считается, что для их осмотра необходимо не менее четырех часов, однако большинство туристов приезжают сюда рано утром, а покидают Ушмаль лишь после наступления темноты, полные новых ярких впечатлений, знаний и мыслей.

Расцвет древнего города Ушмаль

Название города означает “построенный трижды”. В IX-XII веках н. э. Ушмаль процветал под управлением династии Шиу и был важнейшим центром политической и экономической жизни майя. Тогда его площадь составляла 37 кв. километров, а численность населения достигала 25 тысяч человек. В более поздний период могуществу Ушмаля был брошен вызов. Междоусобные войны в период XIII—XV вв с Чичен-Ицей и Майапаном привели город к упадку. Постепенно он обезлюдел и ко времени испанского завоевания пришел в окончательный упадок.

Наземные источники питьевой воды на Юкатане редкость, и Ушмаль не стал исключением. Город стоит на холме, поэтому здесь нет традиционных для Юкатана сенотов. Горожане собирали и хранили дождевую воду в чолтунах (choltun) – подземных колодцах-цистернах. Кроме того, в городе была устроена довольно сложная система водоснабжения, сохранившаяся до наших дней. Современные археологи вполне успешно используют иногда эти древние сооружения для собственных нужд.

Достопримечательности Ушмаля

На входе в археологическую зону посетители могут сразу же осмотреть Двор монахинь и Пирамиду Колдуна. Знаменитая Пирамида Колдуна (иногда ее называют Пирамидой Волшебника) или Piramide del Adivino — впечатляющее и по-своему уникальное сооружение. Общая высота трехъярусного строения составляет около 100 метров. Стены эллипсоидной формы не характерны для традиции майя, обычно они образуют прямые линии. Если верит легенде, древний колдун построил эту пирамиду буквально за одну ночь, бросив вызов могущественному и законному правителю города. Но ученые уверены, что майя не одно десятилетие усердно трудились над возведением здания. Сначала был построен нижний ярус, который действовал некоторое время, спустя годы был возведен и верхний ярус, но строительство сместили к востоку, в результате и старый, и новый храм действовали одновременно. Здесь поклонялись и приносили жертвы богу дождя Чааку, очень почитаемому в Ушмале.

К югу от Пирамиды Колдуна расположен Дворец правителя или Palacio del Gobernador — монументальное строение, обильно отделанное скульптурой и изящным фризом из мозаики. Фриз включает более чем 20 тысяч отельных пластин. Размеры здания впечатляют: длина — 55 метров, ширина — 18 метров. На фасаде находятся изображения бога дождя Чаака и Кукулькана — пернатого змея с головой человека. Кроме того, фасад украшают декоративные решетки, 230 масок и геометрические фигуры. В центре Дворца Правителя стоит величественный трон. Этот культурный памятник считается одним из самых выдающихся образцов архитектуры в стиле Puuc. Туристы, рискнувшие подняться на примыкающую к Дворцу Большую Пирамиду, могут полюбоваться величественной панорамой древнего Ушмаля и запечатлеть ее на свои цифровые, аналоговые и любые другие устройства.

Двор монахинь или Cuadrangulo de las Monjas, который датируется 900-1000 г.н.э. представляет собой целый комплекс, включающий четыре дворца с внутренним двориком. Название не вполне соответствует действительному назначению строения, поскольку было дано испанскими конкистадорами, отметившими внешнее сходство комплекса с традиционным устройством католических монастырей.

Предполагается, что во времена расцвета майя здесь была школа, в которой обучали целителей, священников и астрологов. Здесь присутствуют украшения в виде изображений богов Чаака и Кукулькана, а также колонны, решетки, фигуры людей и т.п. По вечерам (летом — в 20.00, а зимой — в 19.00) здесь можно насладиться Luz y Sonido — свето-музыкальным шоу, которое повествует об истории древнего Ушмаля, его легендах и традициях. Программа синхронно переводится на восемь языков, но русский перевод устроители шоу пока не освоили.

Ушмаль — жемчужина древней архитектуры майя

Древний Ушмаль знаменит многочисленными образцами архитектурного искусства, выполненными в стиле пуук (Puuc). Здесь расположены характерные квадратные площади, окруженные зданиями, выполненными в этом древнем стиле. Puuc относят к классическому периоду Майя, расцвет которого прише6лся на VII – X вв.н.э. Этот стиль заслуженно получил звание индейского барокко благодаря обилию фасадных украшений, повторяющимся изображениям маски бога Чаака, а также характерным змеевидным декоративным элементам. Древние майя облицовывали свои строения тонкими квадратными плитами из тесаного известняка.

Полезная информация для туристов

Ушмаль открыт для посещения ежедневно с 8.00 до 16.00. Несколько полезных советов сделают путешествие более приятным:

  • из-за жаркого климата следует надеть подходящий головной убор, очки и воспользоваться солнцезащитным кремом;
  • понадобится достаточный запас питьевой воды;
  • удобнее всего добираться до города в арендованном автомобиле;
  • следует полностью заправить авто, поскольку в самом Ушмале заправки отсутствуют;
  • для автомобильного путешествия лучше выбирать дорогу 261 ради красивых видов природы Юкатана;
  • самое приятное время для осмотра города — прохладное утро;
  • в вечернее время все отправляются смотреть световое шоу;
  • стоимость входного билета составляет 182 песо, что включает и просмотр шоу Luz y Sonido.

Несмотря на почтенный возраст и отсутствие жителей, Ушмаль кажется посетителям почти живым. Вокруг шумят вполне живые джунгли, по городу бродит множество невозмутимых игуан, и может показаться, что прежние хозяева города вот-вот появятся на его площадях и предъявят права на свое древнее и прекрасное имущество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.