Винный тур в Грузию

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Особенности винного туризма в Грузии
  • Традиционная и европейская технология
  • Винный тур в Грузию: как организовать
  • Цены на винный тур в Грузии
  • Выбираем винный тур в Грузию
    1. Винный тур в Грузии из Тбилиси
    2. Винный тур в Грузии из Гудаури
  • Грузинские тосты

Особенности винного туризма в Грузии

Грузия — страна с развитой и достаточно древней культурой виноделия. Здесь выращивают виноград более чем 400 сортов, а вино здесь делают повсеместно. Винные заводы Грузии производят напитки известнейших марок, домашнее вино готовят практически в каждом доме. Планируя винный тур в Грузии, очень важно определиться с географическим направлением, поскольку посетить хотя бы все крупные винодельческие центры Грузии за короткий срок просто не получится.

Традиционная и европейская технология

Традиционную технологию изготовления вина используют для приготовления благородного напитка так же, как и многие столетия назад. Для этого нужен лишь плодоносящий виноградник и квеври, т.е. кувшин. Правда от обычного кувшина квеври отличается размерами. Это огромный, не менее двухсот литров, глиняный кувшин без ручек, который вкапывают в землю по самое горлышко. Таким образом внутри сосуда поддерживается практически постоянная температура, необходимая для процесса брожения.

Спелый виноград давят, а затем вместе с косточками и кожурой отправляют в квеври. Процесс брожения происходит с помощью бактерий, которые живут на кожуре виноградных ягод. Европейская технология отличается тем, что сусло процеживают, отделяя косточки и кожуру, и помещают его в специальные алюминиевые цистерны. Затем молодое вино переливают в дубовые бочки или сразу разливают в бутылки.

Винный тур в Грузию: как организовать

Чтобы познакомиться с грузинским вином поближе, у туриста есть несколько вариантов. Можно отведать вина, которое изготавливается в деревнях традиционным способом. Обычно гостю предлагается всего пара сортов вина, например, Ркацители и Саперави, а также небольшой рассказ гида и обильное угощение. Очень часто такие туры объединяют с осмотром местных достопримечательностей.

Более изысканные напитки можно отведать во время тура по заводам или крупным винодельням, где обычно есть обширная коллекция вин собственного производства. Здесь закуски предлагаются в очень умеренном количестве, можно послушать подробную лекцию о виноделии, дегустация проводится по всем правилам.

Отправиться в Винный тур по Алазанской долине и попробовать настоящее грузинское вино!

Чаще всего туристы отправляются в Кахетию, где винзаводы и винодельни расположены довольно плотно и могут предложить очень разнообразный спектр вин. В центре Грузии находится винзавод “Шато-Мухрани”, рядом с Тбилиси, а также винохозяйство Битарашвили близ Мцхеты. Популярное направление на западе Грузии — Амбролаурский район. Здесь делают местные полусладкие вина, например, Хванчкару.

Самым древним заводом в Кахетии считается винзавод усадьбы Чавчавадзе в Цинандали. Сюда можно приехать даже без гида или группы. Еще один популярный выбор — винзавод “Корпорация Киндзмараули”. Здесь имеется собственный ресторан, чтобы с комфортом отдохнуть.

Если поездка запланирована на осень, можно попробовать не только вино, но и виноград различных сортов. Время сбора винограда называется ртвели. В этот период у туристов есть возможность принять участие в сборе винограда и производстве вина традиционным способом. Впечатлений хватит надолго.

Цены на винный тур в Грузии

Индивидуальный винный тур в Грузию может обойтись примерно в 200-250 лари. Путешествие в небольшой группе будет стоить примерно 70 лари за каждого участника. Чем больше группа, тем ниже индивидуальные расходы. Обычно в винный тур в Грузию отправляются группами, потому что пить в одиночестве просто не интересно.

Дегустация на заводе обычно стоит примерно 7-20 лари. Дороже всего возможность отведать вина стоит на заводе “Шато-Зегаани” — 50 лари, сюда приезжают обычно только истинные ценители. Экскурсия по заводу или местному музею обычно оценивается очень дешево или предоставляется бесплатно. Но здесь можно купить несколько фирменных бутылок действительно отличного грузинского вина. На беспошлинный вывоз благородного напитка существуют ограничения — не более двух литров.

Выбираем винный тур в Грузию

Желаете отправиться в винный тур в Грузии, но не знаете какой выбрать? Мы собрали для вас список самых интересных туров:

Винный тур в Грузии из Тбилиси

Винный тур в Грузии из Гудаури

Грузинские тосты

За верных друзей, которые не подводят в беде!

Жили Сулико и Шота и полюбили друг друга. Полюбили и поженились. Только поженились, Шота надо ехать в командировку.

— Не волнуйся, – говорит он молодой жене, – через три дня вернусь.

Прошло три дня, прошло три раза по три дня, а Шота не возвращается, прошло десять раз по три дня, а Шота все нет. Разволновалась молодая жена, послала в десять городов десяти верным друзьям телеграммы. И пришли из десяти городов от десяти верных друзей ответы:

— Не волнуйся, Шота у нас!

Так выпьем за верных друзей, которые не подводят в беде!

За вечно молодую любовь!

Спросил молодой джигит у старика-соседа:

— Скажи, до какого возраста любовь в сердцах пылает и не оставляет нас в покое?

Старик ответил, что не знает, хотя уже и убелен сединою. Любовь никогда не стареет, потому что дыхание ее вечно молодо, она согреет всех своим теплом, а если спросит кто, до скольких лет пылает ее животворящий свет, самый старый грузин ответит вам:»Не ведаю, простите, кого-нибудь постарше расспросите!»

Так давайте же выпьем за любовь, что вечно свежа и молода!

За детей!

На Кавказе говорят, что первый урок, который должны преподать родители своему ребенку, — повиновение. Только тогда вторым уроком станет то, что они считают необходимым. Традиция призывает воспитывать детей в покорности родителям и в послушании.

Я предлагаю поднять наши бокалы за то, чтобы наши дети всегда были послушны своим родителям, следовали их добрым советам и с их помощью выбирали свою дорогу в жизни! Но пусть их послушание не превратится в полную зависимость и слабость характера, а, напротив, научит их принимать верные решения самостоятельно. И пусть все дети почитают родителей всю свою жизнь!

За семью! За хозяев!

Дом, у которого нет хорошего фундамента, разрушается. Дом, семья без умного и доброго хозяина разорится. В доме, в семье, где нет доброго и гостеприимного хозяина, гостей не бывает. Так выпьем за хозяина этого дома, гостеприимного и доброго!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.