Виза в Испанию через Визовый центр

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Как самостоятельно подготовить документы для оформления и получения туристической визы в Испанию
  • Биометрические данные
  • Список необходимых документов для получения визы в Испанию

Как самостоятельно подготовить документы для оформления и получения туристической визы в Испанию

Испания стала одним из излюбленных мест для отдыха у наших соотечественников. С появлением визового центра, получить визу можно самостоятельно, не тратя деньги на услуги туристического агентства.

Стандартный срок оформления визы 14 календарных дней. Если у визового офицера возникают сомнения, то срок оформления визы может быть увеличен до 2 месяцев.

Биометрические данные

viza-v-ispaniyu-1

В июле 2015 года были внесены изменения подачи документов на получение шенгенской визы для граждан Беларуси, России и Украины. Главное изменение – это личное присутствие при подаче заявления на визу в связи с введением процедуры дактилоскопии. Процедуру предоставления биометрических данных необходимо будет проходить 1 раз в 5 лет, т.е. ваши отпечатки пальцев и цифровое фото будут храниться в базе данных 5 лет. Эта база данных доступна для всех Посольств, Консульств и визовых центров стран Шенгенского соглашения. Это значит, что если вы в следующий раз соберетесь поехать, например, в Литву или Польшу, то для получения визы вам надо будет подать только необходимый пакет документов, а биометрические данные сдавать не надо.

Исключения для сдачи отпечатков пальцев составляют следующие категории граждан:

  • дети до 12 лет
  • лица, чьи отпечатки невозможно снять физически

Список необходимых документов для получения визы в Испанию

Viza-v-ispaniyu-2Многие люди предпочитают обратиться в туристическое агентство, чтобы за них подготовили все документы, так как сами этого бояться. На самом деле ничего страшного в этом нет. Для того, чтобы самостоятельно правильно собрать все необходимые документы, вам надо внимательно прочитать эту статью, немного времени и некоторая настойчивость. Помните, что кроме паспорта, все оригинальные документы, которые вы подаете, Консульство не возвращает.

Необходимые документы:

  • Паспорт должен быть не старше 10 лет и быть действителен минимум 3 месяца с момента окончания визы. Еще одним важным требованием к паспорту является наличие минимум двух свободных страниц.
  • Копия паспорта. Особое требование Консульства Испании в Москве – ксерокопия всех страниц паспорта. Ксерокопию паспорта можно сделать непосредственно в визовом центре.
  • Аннулированный паспорт. В паспортном столе вы можете написать заявление, чтобы вам дали аннулированный для подтверждения того, что у вас уже имелись шенгенские визы. Это не является обязательным требованием, но вам это будет преимуществом. Также необходимо сделать ксерокопию всех страниц паспорта. Аннулированный паспорт вам вернут вместе с действующим. Также достаточно приложить только ксерокопии предыдущих виз.
  • Анкета. Бланк анкеты должен быть заполнен на испанском или английском языке, в крайнем случае, русские слова можно написать латинскими буквами, но ни в коем случае не кириллицей. Внимательно прочитайте Как правильно заполнить анкету.
  • Фотография. Требования: фотография должна быть не старше 6 месяцев, цветная, хорошего качества, размером 3,5х4,5 см.

Viza-v-ispaniyu-3

  • Справка с места работы должна быть изготовлена на фирменном бланке с печатью, необходимо, чтобы была указана должность, которую вы занимаете, ваш ежемесячный доход за последние 3-6 месяцев, как давно работаете, а также должны быть указаны сроки, в которые вам предоставляется отпуск.

Пенсионерам необходимо предоставить справку из Пенсионного фонда, а также ксерокопию пенсионного удостоверения.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить ксерокопию документа о регистрации и справку из налоговой о том, что нет задолженности.

Студенты должны предоставить справку с места учебы, которой будет прописан год начала и окончания учебы.

Временно неработающие предоставляют ксерокопию трудовой книжки: первая страница и страница с последней записью о месте работы.

  • Финансовые гарантии – выписка из банковского счета или квитанции о покупке валюты на ваше имя. Важно, чтобы на вашем счете было достаточно средств, а это 65 евро в сутки на человека на каждый день пребывания в зоне шенгена.

В случае отсутствия у вас необходимой суммы на поездку, вам необходимо предоставить спонсорское письмо, в котором спонсор указывает, что готов взять на себя расходы на вашу поездку. Такое письмо пишется в свободной форме, но необходимо, чтобы оно было в печатной форме. Дополнительно к письму прилагается ксерокопия паспорта спонсора, а также можно приложить справку о доходах. Спонсором может выступать любое лицо, независимо от того состоите вы с ним в родственных связях или нет. Спонсорское письмо необходимо только для лиц, достигших совершеннолетия.

  • Медицинская страховка. Страховое покрытие должно быть не менее, чем на 50 тысяч долларов или 30 тысяч евро.
  • Билеты. Необходимо предоставить копии или брони билетов в обе стороны. Если вылет запланирован не из Минска, а, например, из Вильнюса, то в таком случае необходимо показать билеты до Вильнюса. Соответственно, если вы будете возвращаться в Минск через Вильнюс, значит, билеты из Вильнюса до Минска тоже прикладываются в пакет документов. Если билеты еще не поступили в продажу, то достаточно написать объяснительную в свободной форме, в которой будет указано, что билеты еще не поступили в продажу. Объяснительная должна быть в печатной форме.

Для тех, кто планирует ехать до Вильнюса на автомобиле, необходимо предоставить ксерокопию водительского удостоверения, ксерокопию технического паспорта автомобиля и международной страховки (Green Card). Если автомобилем будет управлять человек, не подающий документы, то необходимо приложить ксерокопию действующей на момент поездки визы этого лица, ксерокопию водительского удостоверения, ксерокопию технического паспорта и копия международной страховки Green Card.

ВНИМАНИЕ! Сложные маршруты с несколькими перелетами либо путешествие до Испании и обратно полностью на автомобиле должны подробно описываться в МАРШРУТНОМ ЛИСТЕ (даты, страны, гостиницы, остановки).

  • Бронь гостиницы. Предоставляется ксерокопия брони, в которой обязательно должна быть указана дата заселения и выселения из гостиницы, а также прописана ваша фамилия и имя (как в паспорте). Если бронь оформлена на другого человека, и он не подает свои документы на визу, в таком случае необходимо предоставить ксерокопию его действующей визы и обязательно должна быть вписана ваша фамилия и имя в качестве гостя.

Хорошие сайты для бронирования отелей, гостиниц, хостелов, апартаментов и квартир посуточно:

airbnb.com — самый популярный сайтов аренды дешёвых апартаментов, квартир и комнат без посредников. Здесь также можно получать купоны, которые дают дополнительную скидку на жилье. Преимущество: пригласи друга и получи бонус после того, как он съездит в путешествие. Получить скидку сейчас можно здесь.

booking.com – один из крупных и популярных поисковиков отелей, вилл, хостелов, апартаментов и квартир.

fireflies.com – портал, на котором можно забронировать любого рода жилье, авиабилеты, трансфер, экскурсии, выгодно взять в аренду автомобиль, организовать круизы и горнолыжные курорты. Преимущества сайта: 1 — во время путешествия вы находитесь под полной защитой швейцарской туристической компании, 2 – если вы находите цену ниже той, которую вы заплатили, то вам вернут 150% разницы в цене, но не более 500$ (это касается только жилья).

  • Согласие на обработку персональных данных. Бланк согласия можно взять в визовом центре.
  • Дополнительные документы. Вы можете приложить посадочные талоны с вашей предыдущей поездки в Испанию (если у вас была испанская виза), чеки на ваше имя о покупках, совершенных на территории Испании, ваше фото на фоне любой известной достопримечательности в Испании и т.д. Все крепиться степлером на белый чистый лист формата А4 по порядку. Также дополнительными документами могут быть ксерокопия на движимое и недвижимое имущество, оформленное на ваше имя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.