Виза в Хорватию для белорусов

По каким визам граждане РБ могут въехать в Хорватию

Хорватия — прекрасная страна с множеством благоустроенных курортов и интересных достопримечательностей. Но чтобы попасть туда, жителям Республики Беларусь необходимо специальное разрешение. Это может быть национальная виза Хорватии или же шенгенская мультивиза

Хорватия, Шенген и другие

Хотя Хорватия и является членом Евросоюза, она не входит в число стран, ратифицировавших шенгенское соглашение. Поэтому наличие шенгенской визы не дает право на пересечение границы этого небольшого государства в автоматическом режиме. Согласно хорватскому законодательству обладатели шенгена могут посещать страну при соблюдении ряда условий:

  • Это должна быть действующая шенгенская виза, срок действия которой еще не истек.
  • Требуется именно мультивиза, а не однократное разрешение на въезд.
  • Шенген следует активировать, т.е. уже иметь отметку о посещении страны, посольство которой выдало визу.

Поэтому получать шенген только ради получения права на въезд в Хорватию большого смысла не имеет. Считается, что с помощью неактивированной шенгенской мультивизы можно посетить Хорватию, но в дальнейшем это может привести к затруднениям при попытке продлить шенген или получить его повторно.

Согласно внутренним законам виза в Хорватию для белорусов доступна, если они имеют разрешение для въезда в Румынию, Болгарию или на Кипр. Но это тоже должна быть многократная виза, например, двукратная. Разумеется, такая виза должна быть действительна весь тот срок, который запланирован для пребывания на территории Хорватии. Граждане, имеющие вид на жительство на Кипре, в Болгарии или в Румынии точно также получают право въезда в Хорватию.

Национальная хорватская виза

Что же делать тем, кто не имеет активированного мультишенгена, или других описанных выше преференций? Все просто — им придется оформить обычную национальную визу в Хорватию. Для этого гражданам Республики Беларусь придется обратиться в хорватское посольство, которое находится в Москве, поскольку на территории Беларуси официального представительства Республики Хорватия не имеется. Но можно воспользоваться и услугами визовых центров, предоставив все хлопоты по оформлению сотрудникам таких учреждений.

Для оформления визы в Хорватию белорусам нужно собрать относительно небольшой пакет документов:

  • действительный на весь срок пребывания загранпаспорт;
  • заявление установленной формы, заполненное латинскими буквами и подписанное в двух местах;
  • фотографию 3,5Х4,5;
  • медицинскую страховку, по которой сумма выплат составляет не менее 30 тыс. евро;
  • документальное подтверждение цели поездки;
  • подтверждение финансовых возможностей;
  • копия последних двух страниц паспорта;
  • копию транспортных документов, например, брони на авиарейс;
  • квитанцию об оплате консульского сбора.

В качестве подтверждения финансовой состоятельности обычно используют справку о доходах для работающих по найму путешественников или выписку с банковского счета для всех остальных. Возможности для документального подтверждения цели поездки более разнообразны. Туристы могут предъявить ваучер турагента или сведения о бронировании гостиницы. Те, кто будет проживать в частном секторе, предоставляют сведения об арендодателе, который должен иметь разрешение на оказание туристических услуг или свидетельство частного предпринимателя.

В зависимости от характера целей поездки, ее можно подтвердить гарантийным письмом, например, от принимающего юридического лица для тех, кто едет в командировку Для этих же целей может послужить оформленное правильным образом приглашение. Те, кто отправляется на лечение, предоставляют письмо от принимающего медицинского учреждения. Участники конференций, спортивных событий и культурных мероприятий должны запастись письмом организатора этих событий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.