Виза в Хорватию для россиян

Особенности получения и действия хорватской визы

Три года назад правительство Хорватии преподнесло россиянам (как, впрочем и гражданам других стран СНГ) малоприятный сюрприз — обязала их получать визу для въезда в страну. К счастью, в 2017 году виза в Хорватию для россиян может быть оформлена в упрощенном режиме, а соответствующих визовых центров на территории РФ предостаточно. Остается лишь собрать пакет нужных документов, передать их в учреждение и получить вожделенный документ.

Как оформить хорватскую визу

Хорватия предлагает россиянам мультивизы, которые действуют в течение полугода и позволяют пребывать на территории страны до 90 дней. Упрощенный режим оформления предполагает, что соискатель получит ответ на свой запрос уже через пять дней после подачи полного пакета документов. Если поездка осуществляется с помощью туристического агентства, которое имеет аккредитацию при хорватском посольстве, оформить визу можно и при посредничестве сотрудников этого агентства.

Такое посредничество позволяет получить визу, предъявив специальный туристический ваучер, выданный турагентом-посредником. Но что делать тем, кто привык планировать и осуществлять свои поездки самостоятельно? Все просто: им понадобится просто дополнить пакет документов подтверждением того, что в Хорватии готовы принять гостя. Например, это может быть обычная бронь в гостинице или отеле, информация об аренде  квартиры, дома и т.п. Все зависит от ситуации.

В таком подтверждении должны быть отражены следующие сведения:

  • ФИО путешественника и номер его загранпаспорта;
  • Точный адрес места проживания в Хорватии;
  • На какие сроки запланировано пребывание на территории страны.
  • Подтверждение залога, если таковой был уплачен.

Документ должен быть заверен подписью, а если есть возможность —  печатью предприятия и подписью ответственного лица. Для подтверждения брони частных апартаментов одной лишь подписи арендодателя недостаточно. Для оказания такого рода услуг на территории Хорватии требуется специальное разрешение на предоставление туристических услуг. К пакету документов следует приложить копию такого разрешения. Его можно заменить также копией свидетельства частного предпринимателя.

Пакет необходимых документов

Если момент с подтверждением места проживания улажен, можно приступать к сбору пакета остальных документов, а именно:

  • загранпаспорта, в котором имеются две свободные страницы для необходимых записей, и который будет действителен в течение трех месяцев по окончании срока пребывания на территории страны;
  • анкеты туриста, заполненной крупными печатными буквами, латиницей, подписанную соискателем в двух местах;
  • цветную фотографию размером 3,5Х4,5см;
  • уже упомянутый ранее туристический ваучер или его аналог — подтверждение для самодеятельных путешественников (оригиналы этих документов не обязательны, можно предоставить копии);
  • медицинскую страховку на время поездки, страховая сумма по которой составляет 30 тыс. евро или более;
  • подтверждение возможности вернуться на родину (копия обратного билета, техпаспорт автомобиля, находящегося в собственности соискателя, а также водительские права и т.п.);
  • квитанцию об оплате консульского сбора, которую выдают прямо в посольстве при приеме документов;
  • подтверждение наличия денежных средств, достаточных для пребывания в стране во время поездки, т.е. по 50 евро на каждый день помимо стоимости жилья и билетов (для самостоятельных путешественников).

Чтобы получить визу в Хорватию россиянам в 2017 году придется заплатить 35 евро консульского сбора и еще 19 евро — за оформление. Если ждать пять дней не хочется, можно ускорить процедуру, но сумма сбора увеличится до 70 евро. Для детей моложе 12 лет виза в Хорватию оформляется бесплатно. Все это совершенно не относится к счастливым обладателям шенгенской визы. Они могут свободно въезжать в Хорватию, но только в течение того срока, на который выдана эта виза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.