Вода в Армении: красивые легенды и интересные факты

Не так уж много в мире стран, которые могут похвастаться таким уникальным богатством, как чистая вода. А вот в Армении вода чистейшая и высокого качества. Фильтры и системы очистки здесь не котируются. Качество водопроводной воды в Армении настолько высокое, что ее можно пить прямо из крана. По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Легенды о воде в Армении
  • Что такое пупулаки
  • Минеральные воды Армении
    1. Джермук
    2. Дилижан
    3. Бжни

Легенды о воде в Армении

Множество легенд и историй отражают бережное и даже благоговейное отношение армян к ценному дару местной природы. Например, существует рассказ о раненом олене, который омылся в водах Джермука и полностью исцелился от ран к великому удивлению преследовавшего его охотника.

О самом крупном в Армении озере Севан также сложена прекрасная легенда. Ранее здесь были заросшие лесами холмы, среди которых спокойно струил свои воды источник, скрытый специальным затвором. Местные жители открывали затвор, чтобы набрать воды, а затем всегда его закрывали. Но однажды молодая женщина по рассеянности позабыла перекрыть воды источника. Оставшийся без присмотра источник разбушевался и залил окрестности, так и появилось прекрасное озеро Севан. Участь же легендарной красавицы незавидна. Проклятая разгневанными односельчанами, которым пришлось покинуть свои дома из-за наводнения, она стала камнем. Так и стоит она там по сей день — это “Арснакар” — камень невестки.

Чистую воду местные жители получают не только из Севана, но и из многочисленных источников, о которых также сложены красивые легенды. Например, источник Шакараджур в Горисе появился благодаря красавице Шушан. Ее имя означает “лилия”, потому что от ее прекрасного смеха лилии в горах расцветали. Но однажды красавица расплакалась, и из ее слез образовался родник с удивительно вкусной, немного сладкой водой. Его так и назвали “сладкая вода” или “Шакараджур”.

Интересная легенда связана и с появлением источника Катнахбюр. Тело знаменитого Месропа Маштоца, который создал армянский алфавит, несли для захоронения в Ошакан, его родную деревню. Усталые путники, страдающие от жажды, присели ненадолго у дороги, чтобы отдохнуть. Вдруг случилось чудо — ближайший к ним камень треснул, из расщелины потекла вода, по вкусу напоминавшая молоко. Потому и назвали чудесный источник “молочным” или “Катнахбюр”.

Что такое пупулаки

Ереван — древнейший город. В 1968 году он отпраздновал — ни много, ни мало — 2750 лет со дня основания. Комплекс из такого же количества небольших фонтанчиков — пупулаков — был создан к этой знаменательной дате. Теперь каждый прохожий, житель Еревана или гость армянской столицы, может напиться прямо на улице и совершенно бесплатно. Вода в пупулаках совершенно чистая и приятная на вкус.

Минеральные воды Армении

Подземные воды, минеральные и пресные — ценный природный ресурс Армении. Некоторые из местных минеральных источников стали хорошо известны за пределами Армении благодаря своим целебным свойствам. Вот некоторые из них:

Джермук

Славится высокотемпературными минеральными водами. Они содержат большое количество полезнейших микроэлементов: натрия, кальция, хлора, фтора, железа, брома, магния и т.п. Воды Джермука — отличное подспорье при лечении заболеваний нервной и пищеварительной систем, они также благотворно влияют на обмен веществ.

Дилижан

Стал широко известен в 1947 году. Местные минеральные боды обладают приятным вкусом, поскольку минерализованы они слабо, но состав микроэлементов в водах Дилижана прекрасно сбалансирован. Это отличное профилактическое средство, особенно для лиц, предрасположенных к заболеваниям пищеварительной системы.

Бжни

Отличая лечебно-столовая вода, по составу очень близкая по составу к знаменитой Боржоми. Особенно эффективны воды Бжни в излечении болезней печени.

Близ минеральных источников обычно есть дома отдыха или санатории, в которых можно с комфортом отдохнуть и пролечиться. Армения по праву гордится своими водными ресурсами. Пожелание здоровья звучит здесь так: “да будет жизнь твоя долгой, как вода”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.