Хачкары в Армении — уникальные образцы искусной резьбы по камню

В Армении так много камня, что искусство резьбы не могло не развиться в этой местности. Помимо традиционных барельефов и украшений из камня здесь есть и уникальные образцы, которые в других странах не встретишь. Это так называемые хачкары.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Хачкары в Армении: немного истории
  • Хачкары в Армении: где посмотреть
  • Хачкары в Армении в наши дни

Хачкары в Армении: немного истории

Все началось в 310 г., когда Армения официально приняла христианство. Новообращенные христиане уничтожали древних идолов и на их месте устанавливали большие деревянные кресты. Однако приверженцы старых верований сжигали символы новой веры. Тогда вместо дерева стали использовать камень. Высекать из каменной плиты крест не всегда удобно, и знак просто вырезали по центру камня. Пространство вокруг также украшали орнаментом.

Так и появились хачкары: “хач” означает “крест”, а “кар” — “камень”. Постепенно узоры становились все разнообразнее, в орнамент включали новые элементы, мастерство резчиков росло. На некоторых хачкарах можно посмотреть очень тонкую резьбу, которую буквально выполняли иглой. Расцвет изготовления хачкаров в Армении приходится на XII-XIII вв. В это время прославились такие знаменитые резчики, как Момик, Мхитар, Тимот, Погос и др.

Вскоре хачкар стал памятным знаком, который устанавливали по случаю окончания (или начала) строительства, как межевой знак или на память о победе в битве. Хачкары в Армении встречаются практически по всей территории страны, и больше нигде в мире таких образцов каменной резьбы не найдешь. Для изготовления хачкаров обычно используют вулканический базальт или туф. По центру вырезают большой крест, вокруг делают узор, чаще всего в виде винограда и виноградных листьев.

Хачкары в Армении: где посмотреть

Сегодня на территории Армении можно найти более 50 тысяч разнообразных хачкаров. Каждый из них имеет уникальный рисунок, хотя стиль резьбы может быть похожим. Больше всего хачкары в Армении встречается на кладбище села Норадуз, где собрано более 900 резных камней.

В Эчмиадзине, городе, который считается признаным религиозным центром Армении, множество древних хачкаров находится на территории местного Кафедрального Собора. Особо знаменитым считается большой хачкар, выполненный в виде скульптуры. Он ярко символизирует историю народа Армении. Еще один особо важный памятник — хачкар, изготовленный как память жертвам геноцида.

На уникальные хачкары в Армении можно посмотреть в скальном монастырском комплексе Гегард. Часть из них выдолблена прямо в скале близ самого храма или келий послушников. Большинство памятников датируется XI-XIII вв. Из надписей на хачкарах историки смогли сделать вывод о высокой значимости этого монастыря для религиозной жизни всей страны. Местные хачкары окрашены уникальным красным оттенком, получаемым из червей, которые водятся в округе. Краска держится на камне уже 800 лет и все еще производит впечатление на посетителей. В средние века этот краситель был ценным предметом экспорта в страны Европы и Дальнего Востока.

Конечно, есть хачкары в Армении и на знаменитом озере Севан, а именно близ монастыря Севанаванк, кстрогого и величественного. Коллекция хачкаров и их отдельных фрагментов иллюстрирует разные периоды жизни монастыря. Часть из них изготовлена из зеленого известняка, характерного для этой местности. В долине красных скал у монастыря Нораванк есть один хачкар, но он уникален. Памятник относят к 1308 году, он был выполнен Момиком, главным зодчим монастыря. поверхность камня покрыта очень тонкой ажурной резьбой.

Хачкары в Армении в наши дни

Несмотря на течение неумолимого времени, искусство изготовления хачкаров живо и по сей день. Современные мастера и скульпторы изучают эту технику, используют ее в своих работах и даже создают современные хачкары, которые остаются значимой частью истории этой страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.