Йеллоустонский супервулкан

Штат Вайоминг, США

Существует множество версий того, как великая страна Америка может погибнуть от природных стихий. Это и цунами, и сильнейшее землетрясение, но одну из версий учёные пытаются обходить стороной. Это извержение вулкана, расположенного в штате Вайоминг.

Йеллоустонский супервулкан – именно так его прозвали учёные, так как он находится в Йеллоустонском национальном парке. Но почему «супервулкан»? Да, всё просто! Он может стереть с лица земли в считанные минуты не только Америку, но и уничтожить весь мир, т.к. с извержением самого большого вулкана в мире может прийти и «вулканическая зима». Несмотря на это, учёные уделяют мало времени этому опаснейшему месту центральной Америки. Вулкан находится прямо в центральной части Североамериканской плиты.

Этот объект не имеет стандартного вулканического вида, хотя вулкан и огромнейших размеров. Но он будто просел в землю, не возвышаясь над землёй ни на метр. Размеры вулкана составляют 55 на 75 километров.

Учёные не раз утверждали, что за последние 17 млн. лет вулкан просыпался более 100 раз. Последнее извержение супервулкана произошло более 2,5 млн. лет назад. Однако по предположению исследователей, в следующий раз извержение должно произойти не менее, чем через 20 тысячелетий, хотя с появлением современных компьютерных технологий, прогнозы сузились. Сначала учёные предупреждали о том, что вулкан может проснуться в конце первого столетия 21 века, но спустя время и эта дата сдвинулась не в лучшую сторону. Как они сообщают, люди должны быть готовы к самому страшному уже с 2012 по 2016 год. Именно в этот период супервулкан может проснуться.

По прошествии лет, учёные заявили, что в Йеллоустонском парке, где находится вулкан, появились новые кратеры, а земля начала подниматься с неимоверной скоростью. Если до этого исследователи посчитали подъём почвы за 20 лет всего на 10 см, то за последние годы эта же самая земля поднялась практически на 2 метра.

Сегодня никто не может быть уверен в том, что завтрашний день наступит, так как Йеллоустонская кальдера (примечание — другое название вулкана) может проснуться в любую минуту. Таким образом, всё человечество находится под угрозой. Дело в том, что с извержением супервулкана в атмосферу может быть выброшено несоизмеримое количество вулканического пепла. А это означает, что глобальная катастрофа угрожает не только США, но и всей планете.

Однако есть и учёные, относящиеся к этому опасному объекту скептически. Они утверждают, что рост почвы не является сигналом для извержения. Сегодня земля поднялась, а завтра опустится. Этому способствует большое количество подземной магмы, которая постепенно поступает к основанию кальдеры, а потом уходит от неё. Да, это хоть и сродни обычному «мыльному пузырю», но не факт, что взрыв может произойти в нашем столетии или даже тысячелетии.

Сегодня Йеллоустонский супервулкан, находящийся в самом центре американского штата Вайоминг, вокруг себя собирает многочисленных учёных и исследователей, а также обычных туристов. Все они не прочь обсудить то, какой же «сюрприз» он нам может приготовить, и когда. Несмотря на многочисленные догадки, люди очень боятся действий данного супервулкана. Это будет не только гибель всей Америки, но и всего человечества. Только представьте себе, на что способен этот опаснейший природный объект. Даже при тщательном исследованиям учёных возникает огромное количество вопросов, ответы на которые может дать только сам Йеллоустонский супервулкан.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.