Как подготовить иммунитет к зиме?

Ох, как же не хочется, чтобы наступали холода… А вместе с холодами — упадок сил и простудные заболевания. Чтобы избежать простуды, нужно заранее подготовить иммунитет, и решить эту задачу можно с помощью санаторно-курортного лечения. Так, многие белорусские санатории предлагают комплексные программы по укреплению иммунитета.

Зачем нужно укреплять иммунитет?

Мягкий климат, обилие хвойных лесов и водоемов делают Беларусь идеальным местом для проведения санаторно-курортного лечения. Подумать только, обычные прогулки по лесу и принятие солнечных ванн уже сами по себе оказывают благоприятное воздействие на человека. Климатотерапия укрепляет организм и стимулирует иммунные механизмы организма.

Все эти природные лечебные факторы являются основой общеоздоровительных программ в санаториях, которые также дополняются различными медицинскими процедурами. Кому же показано прохождение санаторных программ по укреплению иммунитета?

  1. Людям, часто болеющим ОРЗ в течение года;
  2. Людям с частыми обострениями хронических заболеваний;
  3. Людям, подверженным постоянным стрессам, недосыпаниям, плохо питающимся;
  4. Людям, страдающим от упадка сила в холодное время года;
  5. Всем тем, кто хочет оздоровиться и не болеть.

Если вы узнали себя в какой-либо из этой категории — обратите внимание на программы по укреплению иммунитета, которые предлагают такие белорусские санатории как «Нарочь», «Плисса», «Веста», «Приморский», «Солнечный», «Сосны», «Серебряные ключи» и прочие. Процедуры, проводимые в санаториях, помогут оздоровиться, укрепить иммунитет, чувствовать себя бодрым и энергичным в течение всего года.

Водолечение

Одним из самых эффективных способов повышения иммунитета являются водные процедуры. Так, теплые ванны улучшают кровообращение и усиливают обменные процессы в тканях. Солевые ванны оказывает противовоспалительное действие, их применение поможет вылечить имеющиеся хронические очаги воспаления в организме, которые ухудшают иммунитет.

Добавление лекарственных средств или растений в воду позволяет добиться более выраженного эффекта от процедуры. Для людей, страдающих частыми ОРЗ, очень полезны хвойные ванны. Фитонциды, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными свойствами. Вдыхание пара, обогащенного хвоей, очищает дыхательные пути от вредоносных бактерий и помогает избавить от хронических заболеваний органов дыхания.

Спелеотерапия

Санатории «Приморский», «Альфа-Радон» предлагают посетителям укрепить иммунитет с помощью спелеотерапии. Суть такого лечебного метода заключается в нахождении человека в условиях соляной пещеры. Для проведения процедуры в санатории оборудуется комната, где стены и потолок выложены плитами из соли.

Микроклимат соляных пещер обусловлен высокой ионизацией воздуха и содержания в нем аэрозоля хлорида натрия. Нахождение в таком микроклимате положительно воздействует на такие системы органов:

  • дыхательную,
  • иммунную,
  • нервную,
  • сердечно-сосудистую.

Отрицательные ионы воздуха обладают бактерицидным эффектом. Вдыхаемый воздух в соляных комнатах убивает бактерии, заселившие эпителий дыхательных путей. Соляные аэрозоли способствуют разжижению мокроты и ее отхаркиванию. Процедуры спелеотерапии показаны пациентам с заболеваниями органов дыхания: хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом.

Питьевое лечение

Фитотерапия хоть и является одним из древнейших методов лечения, а в современной медицине все так же широко применяется. Поэтому не удивляйтесь, если во время отдыха в санатории вам ежедневно будут предлагать выпить фиточай. В состав таких фиточаев включают растения, усиливающие иммунитет, например, девясил, зверобой, эхинацию, крапиву, шиповник, спорыш, душицу, пижму. Применение фиточаев оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует естественные защитные механизмы организма и увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Еще одним целебным напитком, который часто предлагают в санаториях, является кислородный коктейль. Напиток готовят следующим образом: наливают в стакан сок или фитораствор, с помощью баллона вводят туда кислород и взбивают все в пену. Употребление таких коктейлей устраняет гипоксию, то есть компенсирует недостаток кислорода в организме. Кислородный коктейль оказывает общетонизирующее действие — восстанавливает силы, повышает работоспособность и помогает бороться с хронической усталостью. Также оказывает иммуностимулирующее действие и повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. Кроме того, напиток нормализует пищеварительный процесс, улучшает всасываемость и усвояемость минеральных веществ и витаминов, что также очень важно для поддержания иммунитета.

Термотерапия

Термотерапия широко используется в медицине как общеукрепляющая процедура. К термотерапии вполне можно отнести посещение инфракрасной сауны. Высокая температура в такой сауне поддерживается за счет инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи способны проникать вглубь тела, прогревая мягкие ткани, благодаря чему угнетаются хронические воспалительные процессы. Кроме того, инфракрасное тепло усиливает кровообращение, следовательно, повышается и снабжение тканей кислородом. Инфракрасные процедуры стимулируют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и являются отличной профилактикой ОРЗ.

Инфракрасное излучение также лежит в основе работы СПА-капсул. Капсула представляет собой большой резервуар, оснащенный современными технологиями.

Так, в санаториях «Веста» и «Ружанский» отдыхающим предлагают посетить капсулу «Альфа окси спа». Капсула позволяет использовать сразу несколько факторов:

  • Инфракрасное излучение,
  • Аэроионотерапия,
  • Аэроароматерапия,
  • Оксигенация,
  • Вибрационный массаж.

Сочетание нескольких лечебных факторов оказывает комплексное воздействие на организм. Конечно, многие люди любят эту процедуру именно за расслабляющий и успокаивающий эффект. Однако процедура к тому же обладает выраженными общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами.

Физиотерапия

Одной из наиболее эффективных физиотерапевтических процедур, применяемых при сниженном иммунитете, является электрофорез. Суть процедуры заключается в введении ионов лекарственных средств через кожу с помощью постоянного тока. Такой метод обеспечивает более глубокое проникновение лекарственных средств и накопление веществ в депо — благодаря чему наблюдается длительный терапевтический эффект.

Электрофорез оказывает многогранное воздействие на организм:

  • Улучшается кровообращение и питание клеток.
  • Происходит стимуляция иммунитета.
  • Развивается противовоспалительное действие.

Электрофорез очень эффективен в лечении хронических заболеваний бронхолегочной системы. Поэтому если вы часто болеете зимой простудными заболеваниями, обратите внимание на эту процедуру.

Лазеротерапия применяется при многих заболеваниях. Под действием энергии лазерного излучения усиливается кровообращение, повышается потребление кислорода тканями, стимулируются восстановительные процессы. Санатории «Альфа-Радон» и «Приозерный» для повышения иммунитета предлагают посетителям процедуру надвенного лазерного облучения крови. Во время процедуры лазерный облучатель прикладывают к коже над крупными сосудами. Надвенное лазерное облучение улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию. Что немаловажно, процедура также оказывает иммуностимулирующее действие и повышает адаптационные возможности организма – способность противостоять вредным факторам.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.