Зимняя удочка своими руками

Один из вариантов изготовления самодельной снасти

Когда летний сезон уже как бы завершен, а зимний еще не открыт, самое время пересмотреть снасти и подготовиться к зимней рыбалке. Некоторые увлеченные рыбаки идут еще дальше и занимаются изготовлением снастей самостоятельно. Экономия денег при этом не главное. Это отличный способ с пользой провести время, предвкушая будущий богатый улов.

Зачем рыбаку самодельные снасти?

Действительно, зачем? Магазины полны превосходных аксессуаров и по вполне сходной цене. Стоит ли тратить время и силы? Любой истинный рыбак ответит: да! Потому что собственноручно изготовленная снасть — это особый предмет с уникальными характеристиками. Во-первых, чаще всего это именно такая удочка или другое оснащение, которое хотелось бы иметь рыбаку в своем арсенале. Даже если кошелек позволяет, ассортимент в магазине не всегда соответствует ожиданиям и представлениям придирчивого рыбака.

Во-вторых, самодельная удочка (особенно после того, как на нее поймана первая рыбка) — реальное доказательство того, что ее владелец — это настоящий профи в области рыбалки и на все руки мастер по жизни. Если мужчина может сам изготовить удочку и поймать на нее рыбу, он и семью прокормит, и на необитаемом острове выживет.

Как изготовить удочку для зимней рыбалки

Никаких особых правил в области домашнего изготовления рыболовных снастей не существует. Можно использовать любые подручные материалы. Главное, чтобы мастера удовлетворил результат. И чтобы рыбка ловилась, по возможности, большая, а не маленькая.

Итак, в качестве основы или болванка можно использовать кусок прочного пенопласта. Это отличный материал, он сопротивляется морозу и не тонет в воде. На пенопласте нужно нарисовать контур будущей удочки, а затем аккуратно его вырезать. Понятно, что болванка должна быть цельной, разломы недопустимы, чтобы удочка не развалилась в руках в самый ответственный момент.

На роль хлыстика подойдет любой старый предмет из пластика, имеющий подходящую конфигурацию, например, кисточка. Конечно, все лишнее придется обрезать. Кивок — это деталь посложнее, но если в доме есть дети и/или старые заводные игрушки, внутри, скорее всего, отыщется подходящая пружинка. Длину регулируем с помощью кусачек или другого подходящего инструмента.

Мормышки можно купить готовые или, опять-таки, сделать самостоятельно. Итак, готовый шаблон из пенопласта лучше сразу подрезать таким образом, чтобы он удобно ложился в руку. Где неудобно работать ножом, можно пустить в ход напильник. Потом нужно придать заготовке гладкость с помощью наждачной бумаги.

Теперь следует сделать в пенопластовой заготовке аккуратное отверстие, чтобы хлыстик, который раньше был сделан их кисточки, плотно в это отверстие вошел. Кивок нужно подготовить отдельно. Из любого ровного куска пластика нужно сделать ушко под леску. Оптимально подойдет кусочек пластика, в котором уже проделано аккуратное отверстие.

Потом остается прикрепить кивок к хлыстику. Нужно использовать для фиксации материалы, которые не боятся холода или влаги. Подойдет и кусок тонкой веревки, а вот к клеевым составам следует отнестись с осторожностью и внимательно прочитать инструкцию: не развалится ли удочка на морозе или в воде.

Остается лишь облагородить внешний вид снасти: покрасить, обмотать изолентой и т.п. Впрочем, это не обязательно, если владельца внешний вид самодельной удочки устраивает. Комплектуем изделие леской, мормышками, прочей атрибутикой, и самодельная удочка для зимней рыбалки полностью готова!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.